• 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
    高店村的流动党员“风筝管理法”
    来源:海门日报 发布时间:2019-04-12 字体:[ ]

    海门经济技术开发区高店村党总支创新流动党员管理,以“风筝管理法”为抓手,牢牢攥紧五根“风筝”线,使流动党员放得开收得拢,流得出管得住。

    一根关爱线。高店村党总支定期探望流动党员家中的空巢老人、留守儿童,组建“夕阳红”老年广场舞队让空巢老人不再孤独,组织留守儿童参加“七彩假日”活动。成立流动党员家庭突发事件应急关爱小组,实行党员家属重病必访、党员家庭重大变?#26102;?#35775;、党员家属生活困难必访、党员及家属生日办?#24425;?#24517;发短信祝贺的“三访一贺”制度。为流动党员量身定制学习菜单。

    一根服务线。高店村党总支全面调查摸底流动党员信息,分类登记,建档管理,动态更新,形成完备的流动党员管理信息库。绘好流动党员分布图,做到对流动党员情况一目了然、心中有数。定期组织“新春茶话会”“返乡创业大会”,为流动党员创业就业搭建服务平台。设立流动党员专项服务基金,做好“订制大巴”等流动党员服务?#25918;疲?#25645;建流动党员返乡绿色通道。

    一根党性线。党总支鼓励流动党员参加工作属地党组织活动,并将活动情况报送至村党组织。党员陈杨目前在南京工作,因为工作单位暂时没有党组织,所以党员关?#31561;?#30041;在村里,成为高店村的一名流动党员。在南京期间,陈杨想方设法找到了出租房所在的社区党组织,积极参与集中学习和组织活动,并将活动照片、活动感想及时发到高店村“风筝”流动党员讨论?#28023;?#19982;其他成员分享心得。如果碰到形式新颖的党员活动,她还第一时间将活动形式、内容分享给高店村党组织,丰富村组织活动形式。

    一根制度线。高店村党总支严格流动党员“管理纪实积分考核制度”“规范化组织生活制度”,使流动党员离乡不离党,流动不流失。创新学习制度,采用菜单式选学、订单式培训、发放图书学习卡等方式,丰富学习内容和方式。落实流动党员表彰推优制度,年终?#21592;?#29616;优秀、积分靠前的流动党员表彰推优,提高活动参与的积极性。

    一根情怀线。高店村流动党员中不乏一些能人志士,他们虽在外地却?#21335;?#23478;乡,为高店村招商引资、筑桥修路、精准扶贫等工作出资出力。支委委员黄战宏,在建筑行?#21040;?#26377;成就,他带动村里许多吃苦耐劳的男同胞投身建筑业,解决了全村百余名青壮年劳动力的就业问题。在得知20、21组共?#38376;?#36335;年久失修后,他主动出?#24066;?#32558;和拓宽。

  • 黑龙江22选5技巧