• 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
    找准定位,向“生态文化名镇”进发
    常乐镇党委书记顾闯畅谈发展
    来源:海门日报 发布时间:2019-02-15 字体:[ ]

    春节期间,通过4A级景区验收的张謇文化旅游景区游客盈门,每天都在千人以上,常乐的人气日渐高涨。下阶段常乐将如何发展?2019年会?#24515;?#20123;新变化?记者采访了常乐镇党委书记顾闯。

    “我们按照市委要求,坚持系统思维,谋划常乐的发展,前两年已经绘制了实力常乐、美丽常乐、文化常乐、平安常乐、幸福常乐等‘五个新常乐’的规划蓝图,确立了特色化?#21335;?#26449;振兴路径,接下来就是狠抓落实,一张蓝图干到底,一年接着一年干。”顾闯表示,张謇先生曾说“办一县事,要有一省的眼光”,那么办一镇事至少要有一县的眼光。当今,海门正面临北沿江高铁、崇海通道、海太通道、南通新机场等多个交通大项目规划的机遇叠加期,常乐在这个?#25353;?#26827;盘”中找准定位,将利用自身独特的区位和资源优势,以“生态+文化”为核心,打造海门“绿肺”和休闲中心,并向着“生态文化名镇”的目标进发。

    去年是常乐经济社会发展成果丰硕的一年,除了4A级景区创建成功,张謇故里小镇被列入省级重大项目,常乐镇还获评省生态文明建设示范乡镇。今年常乐将围绕市委提出的?#25353;?#36896;全域文化旅游品牌”的要求,以张謇故里小镇建设为主抓手,重点做好两篇文章。

    把生态变资源。坚决消灭各类污染源,将生态建设进行到底。运?#27599;?#25216;手段,开展环境监测和生态营造。以颐生村入选省特色田园乡村建设试点为契机,以点带面,推进全镇“乡村田园化”建设;规划建设生态环境引领区、示范区,全力推进“镇区景区化,景区全域化”建设,从而使“生态美”更多地体现在人与自然和谐共生、镇村共同繁荣上,并以优质的生态资源吸引八方来客和投?#30465;?/p>

    以文化聚产业。进一步放大“状元故里、旅游名镇、红木之乡”品牌效应,将文化品牌转化成产业。巩固提升张謇文化旅游景区创4A成果,加快推进颐生文博园建设,以及张謇生态文博园、“花漾常乐”文旅综合体等一系列项目的开工建设,擦亮常乐文化标识,打造不可复制的文化旅?#25991;?#30340;地,并以项目带动,促进一二三产融合发展。

  • 黑龙江22选5技巧