• 在線訪談
    訪談主題 特困職工的相關政策
    訪談嘉賓 總工會 姜 敏,陸兵,方振亞
    訪談時間 2019年01月18日 15:00:00 - 15:30:00
    內容簡介 多年來,在市委市政府的堅強領導下,海門市總工會堅持以“為黨和政府分憂、為困難職工解難”為己任,創新方式方法、講究工作實效,全方位、多領域對困難職工開展精準幫扶,通過生活救助、大病救助、金秋助學、技能培訓、法律援助、圓夢微心愿等形式,為職工做好事、辦實事,推動解決困難職工實際問題,積極發揮黨聯系職工群眾的橋梁紐帶作用,充分履行了工會組織關愛職工、維護職工合法權益的工作職責。2019年1月18日,我們邀請海門市總工會黨組書記、主席姜敏,海門市總工會副主席陸兵,海門市總工會生活女工部部長方振亞,就“特困職工的相關政策”這一主題和廣大網友進行在線交流。
    文字實錄

    各位網友,大家好!歡迎訪問海門市人民政府網站,關注“在線訪談”。今天,我們非常榮幸地邀請到海門市總工會黨組書記、主席姜敏以及副主席陸兵和生活女工部部長方振亞,就“特困職工的相關政策”這一主題和廣大網友進行在線交流。姜主席,請和我們的網友打聲招呼吧!


    主持人好,各位網友大家好,我是姜敏。很高興借助市政府網站這個平臺與大家進行交流和探討。感謝大家對市總工會的關注、關心和支持,也熱忱歡迎廣大網友對我們市總工會工作提出寶貴意見和建議。


    姜主席,很多網友包括我本人對工會的理解只是停留在發發福利、組織文體活動之類的,您能具體介紹一下市總工會的工作職能嗎?


    海門市總工會是全市各級工會的領導機關,受中共海門市委和南通市總工會領導。主要職責有這樣幾塊:


    第一、貫徹執行黨的路線、方針、政策和上級工會及全縣工會代表大會的決議,根據市委和上級工會的部署,指導全市各級工會開展好各項工作和活動。


    第二、督促全市機關事業單位和各類新建企業(新經濟組織)依法建立工會組織,完善工作制度,健全工作機制,開展工會工作;代表和維護職工的合法權益。


    第三、幫助和指導各級工會依照法律規定通過職工代表大會和其他形式,組織職工參與本單位的民主選舉、民主決策、民主管理和民主監督,參與職工安全事故的調查處理。


    第四、教育引導職工群眾聽黨話跟黨走,組織和動員職工群眾積極開展經濟技術創新、勞動競賽、合理化建議、技術革新等活動,培養和造就有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的職工隊伍。


    第五、協助市政府做好各級勞動模范的推薦、評選和管理工作。


    第六、負責全市工會經費的收繳、管理、審查、審計工作,加強工會資產,參與研究、制定興辦職工福利事業的有關制度和規定。


    第七、協助市委市政府和有關部門做好促進就業再就業工作,開展春送崗位、夏送清涼、秋送助學、冬送溫暖和困難職工幫扶活動,為工會會員(職工)提供政策和法律援助服務。


    第八、承辦市委市政府和上級工會交辦的其他工作。


    聽了姜主席的介紹,原來工會工作涉及職工生產生活的方方面面,請問姜主席,目前我市基層工會數和工會會員數分別有多少?


    截止2018年12月底,全市現有基層工會2978個,涵蓋法人單位5432家,工會會員32.05萬人,工會組建率和職工入會率均動態保持在90%以上。


    姜主席,市總工會要服務那么多面廣量大的基層工會和會員,我們全市工會工作的組織架構是怎樣的呢?


    除了我們市總工會機關以外,我們還有市職工服務中心、工人文化宮、職工學校等3個直屬事業單位,都承擔了相應的工作職能,這個是市級層面的。我們還在每個區鎮都建立了區鎮總工會,另外,在教育、衛生、住建等7個系統建立了系統工會。組成了我們市、區鎮(系統)、企業三級工會組織架構。


    聽了姜主席的介紹,我對工會工作有了更多的了解。請問陸兵副主席,2019年春節臨近,工會對特困困難職工幫扶慰問方面有哪些打算?


    好的,主持人。經過前期的走訪調查,我市目前仍有部分職工因病、因殘以及天災人禍等一些原因,家庭生活十分困難。2018年12月底,我們已對2019年全市工會春節送溫暖活動進行了部署,本次活動的主題是“工會常伴,貼心送暖”,要求全市各級工會深入開展“1+1+N”系列關愛行動。


    陸主席,剛才您提到的“1+1+N”系列關愛行動能給我們具體介紹一下嗎?


    好的,主持人。“1+1+N”系列關愛行動,就是為困難職工家庭送一份慰問金、一份溫情年貨禮包和N個“貼心送”服務(“貼心送”是根據困難職工家庭實際需要,開展送健康、送崗位、送教育、送法律、送娛樂、送心理輔導以及其它幫扶服務),通過這些活動的開展,目的是幫助困難職工過一個溫暖祥和的節日。


    市總工會在2019年春節前對特困困難職工有哪些慰問活動呢?


    從市總工會層面來講,前期,我們已認定了2019年度特困職工家庭106戶,困難職工家庭52戶。春節前,我們將集中開展慰問活動,確保他們中每戶都能領到春節慰問款和年貨大禮包。前段時間,我們正在積極籌集春節送溫暖專項資金50多萬元,將全部用于對特困困難職工的慰問。這次慰問標準將大幅度提高,從去年慰問每戶困難職工家庭1000元慰問金和300元年貨禮包將提高至每個家庭2000元慰問金和500元年貨大禮包。另外,我們還在1月14日開通了春節送溫暖熱線,節前接受因突發天災人禍等導致生活困難的職工的求助。


    陸主席,剛才您提到的特困職工家庭,那么特困職工家庭一般什么時候可以申報?一年可以申報幾次呢?


    特困職工家庭一年只能申報一次,當年申報的是下一年度的特困職工家庭。一般是每年9月中旬,市總工會下發通知,向區鎮(系統)工會全面部署這項工作。


    陸主席,網友笑看風云問哪些對象可以申報特困職工家庭?


    主持人,是這樣的,特困職工家庭的申報條件和認定程序比較嚴格。根據江蘇省總工會(蘇工辦〔2017〕149號)《關于印發〈困難職工幫扶工作有關問題的說明〉的通知》規定,申報特困、困難職工家庭的職工必須是已建立工會組織的各類機關、企事業單位的在職職工,已實行社會化管理的退休人員原則上不再納入申報范圍。


    陸主席,能不能給我們網民介紹一下,特困職工家庭包括哪幾類人群呢?


    好的,主持人,網民朋友們,根據全國總工會有關規定,特困職工家庭的認定標準,是以職工家庭收入支出差額與當地低保標準進行比較而定的。一般特困職工家庭主要包括三類人群:一是應納入低保職工家庭;二是低保邊緣困難職工家庭;三是意外致困職工家庭。


    陸主席,剛才您說的三類人群,第一類應納入低保職工家庭該如何衡量呢?


    應納入低保職工家庭。具體是指家庭月人均收入連續6個月以上低于當地最低生活保障標準,未經政府救助,生活特別困難的職工家庭。我們海門目前的低保標準為每月640元。也就是說職工家庭月人均收入連續6個月以上低于640元的,未納入低保的,可以申報特困職工家庭。


    陸主席,剛才您說的三類人群,第二類低保邊緣困難職工家庭又是該如何衡量呢?


    低保邊緣困難職工家庭。具體指家庭月人均收入略高于當地最低生活保障標準但低于當地城鎮居民低保標準130%,上限不超過當地城鎮居民低保標準的2倍,且本人或家庭成員中有患病、子女上學、殘疾、單親及其他特殊原因造成生活困難的職工家庭。按照這個條件,就我們海門而言,凡家庭月人均收入不高于830元,上限不超過1280元的職工家庭,本人或家庭成員中有患病、子女上學、殘疾、單親及其他特殊原因的造成生活困難的,可以申報特困職工家庭。


    陸主席,剛才您說的三類人群,第三類意外致困職工家庭又是如何界定的呢?


    意外致困職工家庭。具體指家庭月人均收入高于“低保邊緣困難職工家庭”的建檔標準,上限一般不超過當地最低生活保障標準3倍(含)(我們海門目前為不超過1920元),由于本人或家庭成員突遇重大意外事故、自然災害、重大疾病及其他原因導致生活特別困難,需要長期幫扶的職工家庭。(這里有個條件:職工家庭年收入扣除重大事故、自然災害損失和大病醫療自付藥費后,家庭人均收入要符合應納入低保職工家庭認定標準。)


    生活女工部是負責特困職工申報的職能部室,請問方部長,申報特困職工家庭有排除事項嗎?


    有的,主持人,根據規定申報特困職工家庭共有10項排除事項。


    排除事項具體有哪些呢?方部長給我們介紹一下吧。


    好的,主持人。申報特困職工家庭如果具有下列情形之一的就不能申報:


    (1)已享受海門市最低生活保障的;


    (2)擁有2套(含)以上住宅,擁有商業店鋪或雇傭他人從事經營活動的;(2套房,如果全部為拆遷房的除外);


    (3)高標準裝修住房且裝修費用明顯高于當地低保標準的;


    (4)擁有汽車(殘疾人用于功能性補償代步且未用于客貨運營的除外)或者大型農機具的;


    (5)子女進入高收費私立學校或自費出國留學的;


    (6)法定勞動年齡段內本人及家庭成員有勞動能力,無正當理由拒絕就業或者從事生產勞動的;


    (7)法定贍(撫、扶)養人有贍(撫、扶)養能力,但未依法履行義務,致使申請人未獲得贍(撫、扶)養權益的;


    (8)家庭成員平均擁有存款和有價證券總額在當地上年度城市居民人均可支配收入以上的;


    (9)其他實際支出(不含醫療)明顯高于當地低保標準的;


    (10)拒絕配合工作部門對申請者家庭狀況(包括贍養、撫養、扶養對象家庭狀況)進行調查,致使無法準確核實人員、收入、財產的家庭。


    方部長,特困職工家庭成員是如何認定的?


    特困職工的家庭成員必須是與申請人共同居住生活的直系親屬,即在同一本戶口簿上記載的家庭成員(包括戶口已遷出本區,但仍在外地大、中專院校就讀的未婚子女)。如不在同一戶口簿上的直系親屬,但共同居住生活在一起的,須所在社區居委會或村委會出具書面證明(蓋章)。


    特困職工家庭月收入是如何計算的?主要包括哪些內容?


    特困職工家庭人均月收入是指家庭月收入總數與家庭成員人數之比。主要包括以下幾項:


    (1)職工本人及其家庭成員的工資(包括加班工資、再就業獲得的工資或勞務收入、病假工資)、獎金、津貼、補貼等各項工資性收入;


    (2)職工本人及其職工家庭成員的失業救濟金、下崗或內退生活費、疾病救濟費、退休養老金、失地農民養老金;


    (3)職工家庭獲得的其他經濟收入,包括:出租房屋的租金、遺屬定期補助金、從事個體經營的營業收入等各種勞務報酬以及離異的單親家庭中子女的生活費等,但優撫對象的撫恤金和補助金不計入家庭收入;


    (4)農村戶口的職工家庭成員從事農業生產等方面的收入,包括從事種植、養殖和農副產品加工的收入以及每年從村集體經濟組織獲得的分紅等。如計算有困難的,按每人每月640元收入計算。


    方部長,網友五湖四海問申報特困職工家庭需要提供哪些材料呢?


    申報特困職工家庭需提供下列材料:


    (1)江蘇省海門市居民家庭經濟狀況核對授權書;


    (2)勞動合同復印件;


    (3)本人及家庭成員身份證、戶口簿復印件、近3個月工資收入證明;


    (4)本人或家庭成員患重大疾病的,醫療機構診斷書原件及復印件,以社會保障卡刷卡結算的正式醫療費用發票原件及復印件;


    (5)本人或家庭成員殘疾的,提供殘疾證復印件;


    (6)有子女上學的,提供學籍證明;


    (7)申請職工系離異且未再婚的職工,獨自撫養在校子女上學的,需附離婚證和離婚判決書(調解書或協議書)復印件;


    (8)其他需要提供的材料。


    方部長,特困職工家庭該去哪里申請呢?評審程序有哪些呢?


    主持人,是這樣的,我們職工只要按照要求向所在單位工會提供全套材料就申請了,基層工會對申請材料進行審核公示,無異議后報區鎮(系統)工會。


    各區鎮(系統)工會對基層工會上報的申請材料進行初審把關,對申請職工的困難情況進行調查。如初審符合,區鎮(系統)工會將材料報送市總工會。


    市總工會對申報特困職工的家庭進行上門調查,提出調查意見提交市總黨組討論。并將名單在《海門日報》、海門工會微信公眾號上進行公示。公示期間如無異議即確定為市總工會下一年度的特困職工家庭進行救助。


    姜主席,那如果評為特困職工家庭的,工會有哪些方式進行救助呢?


    我們對特困職工家庭主要實施救助方式有:生活救助、醫療救助、助學救助,當然還有一些其他形式的救助。


    姜主席,能為網民朋友們具體講講嗎?


    好的,主持人,網民朋友們,對特困職工生活救助方面,我們推行的是工會送溫暖活動常態化、經常化和日常化。主要包括春節慰問、年中慰問、每季度愛心物資發放、物價補貼發放、水電費補貼發放等等。


    在醫療救助方面,主要包括對特困職工及其家庭成員患大病的醫療補貼發放。2018年,我們對每戶特困職工家庭醫療補貼從原來的3000元提高至每戶5000元。同時將特困職工家庭成員全部納入民政醫保系統提高住院報銷比例,另外還為特困職工家庭免繳居民醫保費用、組織他們免費健康體檢等等。


    在助學救助方面。我們工會主要為特困職工上學的子女發放金秋助學款。2018年,我們在助學對象方面,將特困職工子女的助學范圍從小學、初中、高中、大學擴大至幼兒園和研究生,困難職工子女的助學范圍從高中、大學擴大到研究生。同時對各個階段助學標準也大幅度提高,資助標準為每人500元至5000元不等。


    其他救助方面,主要包括六一慰問、助殘日慰問、圓夢微心愿等等。


    特困職工家庭如何領取慰問款、救助金和慰問物資?


    按照規定,我們特困職工家庭的各類慰問款和救助金全部是通過金融機構發放到戶的。


    特困職工家庭的各類慰問物資也是通過我們職工服務中心站(點)進行發放的,為了方便特困職工就近領取物資,我們分別在市總、包場、四甲、悅來設了四個服務站點進行物資發放。


    各位網友,今天市總工會主席姜敏一行,就“特困職工的相關政策”這一主題進行了在線交流,同時回答了網友比較關心的相關問題。由于時間的關系,我們今天的訪談到此就要全部結束了,再次感謝三位來參加我們的節目,也謝謝網民朋友們的積極參與,咱們下期節目再見。


    再見!

    圖片直播
    訪談現場
    訪談現場
    訪談現場
    訪談現場
  • 黑龙江22选5技巧